Charte de confidentialité

 

Dernière mise à jour le 25 juin 2014

 

Johnson & Johnson Santé Beauté France SAS s’intéresse aux questions touchant à la confidentialité et souhaite que vous vous familiarisiez avec la manière dont nous recueillons, utilisons et divulguons les informations. La présente Politique de confidentialité décrit nos pratiques concernant les informations que nous (ou nos prestataires de services) recueillons à partir du site Web ou de la propriété Web (notamment, par exemple, un site Web ou une application mobile) que nous exploitons et contrôlons, depuis lequel vous consultez la présente Politique de confidentialité (tous les, le « Site »).

 

COLLECTE D’INFORMATIONS

Informations que vous fournissez

Certaines zones du Site peuvent vous demander de fournir des données personnelles afin de vous permettre de bénéficier de fonctionnalités spécifiées (notamment les abonnements au bulletin d’information, des conseils/indications ou le traitement de la commande) ou de participer à une activité particulière (notamment les tirages au sort ou d’autres promotions). Vous serez informé des informations obligatoires et de celles qui sont facultatives.

Nous pouvons combiner les informations que vous fournissez avec d’autres informations que nous avons collectées sur vous en ligne ou hors connexion, notamment, par exemple, l’historique de vos achats. Nous pouvons également les combiner avec des informations que nous recevons sur vous à partir d’autres sources, comme d’autres sociétés d’exploitation de Johnson & Johnson, des sources d’information accessibles au public (notamment des informations obtenues à partir de vos profils accessibles au public sur les médias sociaux) et autres tiers.

 

Collecte et utilisation passives des informations

Lorsque vous naviguez sur un Site, certaines informations peuvent être recueillies de façon passive (c’est-à-dire, sans que vous les ayez activement fournies) grâce à diverses technologies et méthodes, notamment les adresses IP, les cookies, les balises Internet et la collecte des données de navigation.

Veuillez lire la Politique en matière de cookies et consulter la section Paramètres des cookies pour des informations détaillées sur les cookies et d’autres technologies de repérage utilisées sur notre Site. Dans la présente Politique, vous trouverez également des informations pour désactiver tous les cookies et les technologies de repérage si vous ne consentez pas à leur utilisation. Si vous ne désactivez pas les cookies ou autres technologies de repérage, nous en conclurons que vous consentez à leur utilisation.

 

Comment nous utilisons et divulguons les informations

Nous utilisons et divulguons les informations que vous mettez à notre disposition comme nous l’avons décrit au point de collecte.

Nous pouvons également utiliser les informations vous concernant :

  • pour répondre à vos demandes d’information et satisfaire vos demandes, notamment vous envoyer des documents que vous demandez ou des courriers électroniques d’alerte ;
  • pour vous envoyer des informations importantes au sujet de notre relation avec vous ou concernant le Site, les modifications de nos conditions générales et de nos politiques et/ou d’autres informations à caractère administratif ;
  • pour nos besoins commerciaux, notamment l’analyse des données, les audits, l’élaboration de nouveaux produits, l’amélioration de notre site Web, l’amélioration de nos produits et services, l’identification des tendances d’utilisation du Site, la personnalisation de votre expérience sur le Site en présentant des produits et des offres adaptés à vos goûts et la détermination de l’efficacité de nos campagnes promotionnelles.

Nous divulguons également les informations collectées sur le Site :

  • à nos filiales pour des objectifs décrits dans la présente Politique de confidentialité. Une liste de nos filiales est disponible iciJohnson & Johnson Santé Beauté France SAS est la partie responsable de la gestion des données personnelles utilisées conjointement ;
  • à nos partenaires tiers avec qui nous offrons une promotion co-brandée ou co-commercialisée ;
  • à nos prestataires de services tiers qui fournissent des services tels que l’hébergement et la modération de sites Web, l’hébergement d’applications mobiles, l’analyse de données, le traitement des paiements, des commandes, l’infrastructure, les services informatiques, les services clients, les services de courrier électronique et de courrier postal, le traitement des cartes de crédit, la vérification des états financiers, et autres services, afin de leur permettre d’assurer les services ; et
  • à des tiers en cas de réorganisation, fusion, vente, coentreprise, affectation, mutation ou autre cession de tout ou partie de notre entreprise, de nos actifs ou de nos actions (notamment dans le cadre d’une procédure de faillite ou toute autre procédure similaire).

En outre, nous utilisons et divulguons les informations recueillies à partir du Site dans des conditions que nous jugeons nécessaires ou appropriées : (a) conformément à la loi applicable, y compris les lois en vigueur à l’extérieur de votre pays de résidence ; (b) pour nous conformer aux procédures judiciaires ; (c) pour répondre aux demandes émanant des autorités publiques et gouvernementales, y compris les autorités publiques et gouvernementales à l’extérieur de votre pays de résidence ; (d) pour assurer l’application de nos conditions générales ; (e) pour protéger nos opérations ou celles de l’une de nos filiales ; (f) pour protéger nos droits, notre vie privée, notre sécurité ou nos biens et/ou ceux de nos filiales, vous ou d’autres ; et (g) pour pouvoir exercer les recours disponibles ou limiter les dommages que nous pourrions subir. Nous pouvons également utiliser et divulguer des informations recueillies à partir du Site de bien d’autres manières, avec votre consentement.

Nous utilisons et divulguons également des informations que nous recueillons de façon passive, tel que décrit à la section « Collecte et utilisation passives des données » ci-dessus et pour tout autre objectif, sauf dans des circonstances où la loi en vigueur en décide autrement (par exemple, s’il nous est demandé de traiter lesdites informations comme des données personnelles). En outre, nous pouvons utiliser et divulguer des informations qui ne se présentent pas sous une forme identifiable pour tout autre objectif. S’il nous arrive de combiner des informations qui ne se présentent pas sous une forme personnellement identifiable avec des informations qui le sont (par exemple, combiner votre nom avec votre région géographique), nous traiterons les informations combinées comme des données personnelles aussi longtemps qu’elles restent combinées.

 

SITES ET SERVICES TIERS

La présente Politique de confidentialité ne traite pas (et nous n’en sommes aucunement responsables) de la vie privée, des informations ou autres pratiques de tiers, notamment des tiers exploitant un site Web ou une propriété quelconque (notamment, mais non exclusivement, toute application) qui est accessible via ce Site ou dont le lien se trouve sur ce Site. La disponibilité ou l’intégration d’un lien vers un tel site ou propriété dans le Site n’implique nullement son approbation par nous ou nos filiales.

 

SÉCURITÉ

Nous mettons en œuvre des mesures organisationnelles, techniques et administratives raisonnables pour protéger les données personnelles que nous détenons. Malheureusement, aucun système de sécurité ou de transfert de données sur Internet ne peut se targuer d’une garantie de sécurité à 100 %. Si vous avez des raisons de croire que votre interaction avec nous n’est plus sécurisée (par exemple si vous avez l’impression que la sécurité de tout compte que vous avez chez nous a été compromise), veuillez immédiatement nous aviser du problème en nous contactant, conformément à la section « Nous contacter » ci-dessous.

 

CHOIX ET ACCÈS

Vos choix en ce qui concerne notre utilisation et notre divulgation de vos données personnelles

Nous vous offrons des choix en ce qui concerne notre utilisation et notre divulgation de vos données personnelles à des fins de marketing. Vous avez le choix entre les options suivantes :

  • Recevoir de notre part des communications à des fins de marketing : si vous ne souhaitez plus recevoir nos communications à des fins de marketing, vous pouvez choisir de ne plus les recevoir en nous contactant par l’envoi d’un courrier électronique à l’adresse : ca-jjsbf-sante@its.jnj.com. Dans la réponse que vous nous destinez, veuillez préciser votre nom, identifier la/les forme(s) de communication que vous souhaitez ne plus recevoir et indiquer les adresses auxquelles celle(s)-ci a/ont été envoyée(s). Par exemple, si vous souhaitez ne plus recevoir de courriers électroniques de marketing ou du courrier postal de nous, il vous suffit de nous le dire en indiquant votre nom et votre adresse électronique ou postal. Vous pouvez également choisir de ne plus recevoir de nous des communications de marketing en consultant le Site pour mettre à jour votre profil en ligne. En outre, vous pouvez choisir de ne plus recevoir de courriers électroniques marketing de notre part en suivant les instructions relatives au désabonnement contenues dans chacun des messages.
  • Le partage de vos données personnelles avec nos filiales et nos partenaires tiers : si vous préférez que nous ne partagions plus vos données personnelles avec nos filiales et/ou nos partenaires tiers, pour leurs besoins de marketing, vous pouvez confirmer votre choix en nous contactant l’envoi d’un courrier électronique à l’adresse : ca-jjsbf-sante@its.jnj.com Dans la réponse que vous nous destinez, veuillez préciser que nous ne devons plus partager vos données personnelles avec nos filiales et/ou nos partenaires tiers pour leurs besoins de marketing et n’oubliez pas d’indiquer votre nom et votre adresse électronique.

Nous nous efforcerons de satisfaire votre/vos demande(s) dans le meilleur délai possible. Notez toutefois que si vous vous désabonnez comme il est indiqué ci-dessus, nous ne pourrons pas supprimer vos données personnelles des bases de données de nos filiales, franchisés ou partenaires commerciaux à qui elles ont déjà été communiquées (avant réception de votre demande de désabonnement). Veuillez noter que, même si vous choisissez de de ne plus recevoir nos messages marketing, nous pourrons continuer à vous envoyer des messages administratifs importants sans que vous puissiez vous y opposer.

 

Comment accéder à vos données personnelles, les modifier ou les supprimer

Pour exercer votre droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données à caractère personnel vous concernant, en application des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 dite « Informatique et Libertés » et nous permettre de garantir l'exactitude, le caractère complet et la mise à jour de ces données, merci de bien vouloir nous contacter par l’envoi d’un courrier électronique à l’adresse : ca-jjsbf-sante@its.jnj.com

Vous pouvez également consulter le Site pour mettre à jour votre profil en ligne.

 

DÉLAI DE CONSERVATION

Nous conservons les données personnelles qui vous concernent pendant la période nécessaire pour atteindre les objectifs définis dans la présente Politique de confidentialité, sauf si une période de conservation plus longue est exigée ou autorisée par la loi.

 

Utilisation du site par les MINEURS

Le Site n’est pas destiné à des personnes dont l’âge est inférieur à 18 ans et nous insistons sur le fait que ces personnes ne doivent pas fournir des données personnelles via le Site.

 

TRANSFERT TRANSFRONTALIER

Vos données personnelles peuvent être stockées et traitées dans tout pays où nous avons des installations ou des prestataires de services et, lorsque vous utilisez notre Site, vos informations peuvent être transférées vers des pays autres que votre pays de résidence, notamment les États-Unis, qui peuvent prévoir des règles de protection des données différentes de celles qui sont en vigueur dans votre pays. Afin d’assurer un niveau de protection de vos données personnelles similaire à celui offert par la réglementation communautaire, nous encadrons ces transferts par le biais de contrat de transferts de données sur la base des clauses type de la Commission Européenne ou de certification Safe Harbor.

 

INFORMATIONS SENSIBLES

Sauf sur demande ou invitation expresse de notre part, vous ne devez pas nous envoyer ou divulguer des données personnelles sensibles (par ex., des informations relatives à l’origine raciale ou ethnique, aux opinions politiques, à la religion ou d’autres croyances, à la santé, au casier judiciaire ou à l’adhésion à un syndicat) sur ou via le Site ou par tout autre moyen. Dans ces rares cas où nous pouvons requérir ou vous inviter à fournir des informations sensibles, nous le ferons avec votre consentement exprès.

 

MISES À JOUR DE LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Nous pouvons modifier la présente Politique de confidentialité. Veuillez consulter la légende « DerniÈre mise À jour » en haut de la page pour connaître la date de la dernière révision de la présente Politique de confidentialité. Toutes les modifications apportées à la présente Politique de confidentialité prennent effet à compter de la date de publication de la dernière version sur le Site.

 

NOUS CONTACTER

Si vous avez des questions sur la présente Politique de confidentialité, veuillez nous contacter par courrier électronique à l’adresse ca-jjsbf-sante@its.jnj.com ou écrire à l’adresse suivante :

Service Consommateur COMPEED®, 1 rue Camille Desmoulins, 92787 Issy-les-Moulineaux Cedex 9.